Если вы решили заняться разведением котят, то вам понадобится изучить много информации о вязке кошек. Об этом и пойдет речь в статье.
Правила вязки у кошек
Если вы хотите иметь породистое и здоровое потомство необходимо соблюдать ряд правил и условий.
- Кота для вязки необходимо отыскать заранее: можно найти на выставке либо по объявлениям в сети. Если найти подходящего самца не удалось, как правило, обращаются к заводчикам.
- Категорически запрещено использовать гормональные препараты, они негативно влияют на половую систему питомца, могут вызывать выкидыши на разных стадиях беременности.
- Любимица должна быть привита и осмотрена ветеринарным врачом, важно-то, чтобы на момент вязки кошка была полностью здорова.
- Заранее проводится обработка от глистов.
- Непосредственно перед вязкой желательно остричь когти обоих животных, дабы избежать травм при агрессивном поведении одного из них.
- Нежелательно мыть животное перед вязкой, мыло и шампуни смывают феромоны, вырабатывающиеся на коже и привлекающие самца.
Правила вязки у котов
- Необходимо взять под контроль весь процесс вязки.
- Запрещается спаривать двух кошачьих, не случавшихся ни разу. Хотя бы один из любимцев должен быть опытных.
- Если кошку привозят на территорию хозяина кота, необходимо проявить максимум заботы и понимания, не запрещать прятаться, если она чувствует неуверенно на чужой территории.
- Сам осеменитель должен быть полностью здоров и готов к случке.
Как ведёт себя самка после вязки
В идеальном случае, кошка беременеет, вынашивает и рожает здоровое потомство. Но так случается не всегда. Рассмотрим некоторые моменты.

- Течка у самки после состоявшейся вязки. Вполне обыденная ситуация. Всё происходит потому, что во время течки у кошки вырабатывается немалое количество половых гормонов, и для того, чтобы организм пришёл в норму, необходимо подождать несколько дней. Животное даже после осеменения может просить кота, в данном случае необходимо ориентироваться именно на него: если кот потерял интерес к партнерше, значит, беременность наступила.
- Нельзя повторять вязку, если после последнего соития не истекло семидесятидневного перерыва. В таком случае кошка может повторно забеременеть, а если это случится либо младший помёт погибает, либо сначала рождается старший, а через некоторое время младший.
- Рвота, понос после соития. Может быть следствием банального стресса от смены мест либо реакцией на новую пищу, так и первыми признаками начинающегося аборта.
- Ложная беременность. Признаками ложной беременности являются набухание сосков, округление живота, осторожное поведение. По сроку «разрешения беременности» к самке приходит молоко. Причиной ложной беременности чаще всего является болезни кота: небольшое количество сперматозоидов либо их малая подвижность.
- Поведение после вязки бывает разным. Кошка может спрятаться в укромный уголок и практически не покидать его несколько дней, а может и несколько дней есть с явно повышенным аппетитом. Животному необходимо восстановить силы после вязки и набраться новых для сохранения беременности, в это время не нужно кошке ничего запрещать, её организм вполне знает, что нужно делать.
- Кошка хромает, мяукает от боли, тяжело сменяет положения. Такое может быть причиной того, что кот травмировал самку во время случки, в этом нет ничего страшного, такое поведение быстро пройдёт по заживлению ран.
Особенности вязки в первый раз
Первую вязку необходимо проводить не раньше, чем кошке исполнится 10 месяцев, а коту 1 год. Юный организм ещё не готов к беременности, и если та наступает раньше половой зрелости животного, такая беременность часто заканчивается выкидышем. Заводчики советуют перетерпеть две первые течки и только после них вязать животное. Очень важно не допустить того, чтобы любимица рожала чаще 3 раз в год, частые беременности очень плохо сказываются на организме кошачьих. Запоздалая вязка также может повести за собой ряд проблем: гормональные изменения, различные воспалительные процессы в половой системе и прочие.
На момент вязки оба любимца должны быть осмотрены у ветеринара и обработаны от глистов. Обязательное правило для питомца и кота: все сделанные прививки. Вязка длится примерно 2 суток, поэтому необходимо собрать питомцу с собой все нужные вещи (еда и питьё кошки, опасно менять рацион в период вязки, туалет, спальное место, переноску и копию родословной). Перед вязкой непосредственно необходимо удалить когти у обоих питомцев.
Особенности вязки у разных пород
Шотландские
- Шотландские породы подразделяются на вислоухих и прямоухих.
- Нельзя вязать скоттиш-фолда с британской: потомство получается слишком крупным, меняются форма головы и структура шерсти.
- Перед вязкой необходимо внимательно осмотреть кота, проверить его документы и прививки.
- Важным фактором в выборе партнера являются его ушки. Если они направлены вперёд, широко расставлены, то такое потомство будет цениться выше остальных.
- Непосредственно перед случкой проверить состояние здоровья обоих животных. Чистые глазки и ушки, отсутствие перхоти и каких-либо выделений будут главными ориентирами.
- Чтобы получить здоровое потомство скоттиш-фолда, её партнером должен быть скоттиш-страйт. В этих двух породах всё идентично, кроме ушек. Если вязать двух животных со сложенными ушками, потомство рождается с различными патологиями.

Британские
- Половая зрелость у британок наступает в 7-8 месяцев, но желательно провести первую случку после года, но до двух лет.
- У британцев две группы окраса: чёрная и красная. Если вязать британцев двух разных групп, то цвет помёта будет черепаховым.
- Отдельно вяжутся питомцы золотого и серебристого окраса. Им необходимо найти партнёра одного из этих двух типов. Если произошла вязка двух британцев разного окраса есть большая вероятность бракованных котят.
- Огромную роль при вязке имеет цвет глаз. Кошку с оранжевыми глазами можно вязать только с только обладателем вариантов оранжевых глаз, зелёные только с зелёными, голубые с любыми, но обращая большое внимание на окрас шерсти.
- Желательно подбирать пары, не отличающиеся размерами.
- Вязка британцев с шотландцами запрещена с 2009 года в связи с большим количеством патологий приплода.