Скалярии — условия содержания, кормления и разведения рыбок

Описание и история возникновения

Скалярии представляют собой одну из наиболее популярных разновидностей аквариумных рыбок. Человек искусственно разводит их уже более столетия, его интерес вызван привлекательным внешним видом, грациозными движениями и необычной формой тела. Эта рыбка, ставшая официальной эмблемой многих крупных организаций и корпораций, станет настоящим украшением любого аквариума.

Скалярии

Родиной скалярий являются водоемы с густыми зарослями, расположенные в центральной части южноамериканского континента; в Европе они также были известным под названием рыбок-ангелов. В искусственных условиях длина тела обычно не превышает 15 см, однако при желании выращивать только эту разновидность можно обеспечить микроклимат, позволяющий им вырастать до 25 см. Средняя продолжительность жизни составляет около 10 лет, хотя отдельные особо в редких случаях живут до возраста 15-20 лет.

Обыкновенные скалярии – это самый распространенный вид, разводимый в аквариумах. Характерной чертой является сжатое по бокам тело, по этому признаку их легко отличить от других рыбок. Большинство особей обладают серебристым окрасом тела с черными полосами, имеющими вертикальное расположение.

Благодаря работе селекционеров было выведено большое количество разновидностей, различающихся особенностями окраса, некоторые из них описаны ниже:

  1. Мраморные скалярии получили такое название из-за особенностей своего окраса: они обладают темными штрихами и пятнами, которые неравномерно распределены по всему телу. Существует отдельный подвид – мраморно-золотые рыбки, у которых имеются чешуйки золотистого цвета; обычно они расположены около головы.
  2. Зебры имеют увеличенное количество черных полос, расположенных по бокам тела. Выделяется отдельный подвид – кружевные зебры, обладающие очень интересным и необычным окрасом, создающим уникальные узоры по всему телу.
  3. Золотые скалярии отличаются от своих сородичей золотистым окрасом тела с явным розовым оттенком, черные полосы обычно отсутствуют.
  4. Шлейфовыескалярии получили свое название благодаря удлиненным плавникам, имеющим внешнее сходство с шлейфом.
  5. Биколор – это двухцветная разновидность рыбок: обычная их передняя часть имеет серебристый окрас, а задняя часть тела окрашена в черный цвет.
  6. Черные скалярии обладают равномерным бархатно-черным окрасом на всей поверхности тела.
  7. Леопардовые скалярии отличаются особой формой боковых полос, которые зачастую сливаются друг с другом и напоминают пятна леопарда.
  8. Дымчатые, перламутровые, шоколадные и голубые скалярии были названы по особенностям окраса тела.

Кроме обыкновенных скалярий существует и два других вида этих рыбок:

  • Высокотелаяскалярия или Альтум. Идеальными условиями для их обитания является темная и мутная вода, в которой находятся перегнившая растительность. Цвет тела у них обычно серебристый, по бокам имеются три темные вертикальные полоски, обладающие коричневатым отливом. Альтум является самой крупной разновидностью, нередко они вырастают до 18 см в длину, а высота их тела способна достигать 25-27 см.
  • Горбатая скалярия или Леопольди. В отличие от других разновидностей ее тело больше вытянуто в длину, чем в высоту. Естественной средой обитания являются воды Амазонки, в аквариумах ее разводят гораздо реже других представителей этого вида по причине сложности обеспечения необходимых условий. Среди других отличительных черт можно отметить иное расположение боковых полос, которые меньше выделяются на теле своим окрасом.

Условия содержания

Условия содержания такие же, как и у многих других аквариумных рыб, в том числе гуппи и неонов. Однако держать их вместе не рекомендуется, поскольку скалярии могут воспринимать слишком маленьких рыбешек в качестве корма.

Комфортные условия в целом не отличаются от тех, в которых содержатся другие цихлиды; они заключаются в следующем:

  1. Минимальный объем воды должен составлять 40-50 литров.
  2. Аквариум должен обладать достаточной высотой, учитывая особенности формы скалярий. Идеально подойдут емкости-ширмы или картины, высота которых составляет 40-60 см.
  3. Температурный режим в водном пространстве должен находиться в рамках +22-26°C. Скалярии способны переносить понижение температуры воды до +18°C, но длительное нахождение в подобных условиях приведет к их гибели. Максимальная температура, при которой рыбки сохраняют жизнеспособность, составляет +33°C; обычно подобные условия обеспечиваются на период лечения заболеваний.

Правила кормления

Учитывая всеядность данной разновидности аквариумных рыбок, проблем с их кормлением не возникает.

Скалярии

Их рацион включает в себя:

  • Сухие магазинные смеси, но необходимо подбирать корма, которые медленно тонут, поскольку рыбкам тяжело подбирать пищу с поверхности дна из-за особенностей их тела.
  • Мотыль.
  • Трубочник.
  • Личинки комаров.

Для кормления подходит не только свежий, но и замороженный корм. Иногда рыбки отказываются от еды на протяжении нескольких недель – это является нормальным поведением, характерным для всех скалярий. Специалисты до сих пор не смогли установить причину этого явления, но оно никак не сказывается на состоянии и здоровье рыб.

Кормление необходимо проводить не более 2-3 раз в день, поскольку переизбыток корма способен привести к ожирению. Раз в неделю обязательно следует устраивать разгрузочный день, во время которого рыб не кормят вообще.

Совместимость и разведение

В большинстве случаев скалярии хорошо уживаются с другими аквариумными рыбками, которые не отличаются агрессивным поведением. Однако их потенциальные соседи не должны обладать слишком маленькими габаритами, чтобы не пойти на корм. Вспышки агрессивности со стороны скалярий наблюдаются лишь изредка и чаще всего они направлены против представителей своего же вида.

Перед разведением скалярий необходимо ознакомиться с основными правилами этого процесса:

  • Разведение должно происходить только в отдельной емкости. В общем аквариуме присутствует слишком большое количество угроз для отложенной икры, в том числе улитки, другие рыбы и опасные микроорганизмы.
  • Искусственная стимуляция нереста не требуется, достаточно просто обеспечить наиболее комфортные условия, когда рыбы достигнут возраста половой зрелости. Для этого нужно следить за температурным режимом и чистотой воды, а в рацион включить большое количество живого корма.

Если соблюдать все условия для нереста, то рыбки спустя некоторое время начинают делиться на пары, а затем очищать различные поверхности в аквариуме – таким способом они выбирают подходящие места, где будет размещаться кладка икры.

Возможные болезни

Скалярии отличаются внушительной выносливостью, здоровые рыбы обычно без проблем самостоятельно противостоят различным инфекциям и заболеваниям.

Скалярии

Главной причиной развития недугов обычно является необеспечение оптимальных условий для их содержания, что может спровоцировать следующие болезни:

  1. Поражение различными паразитами, это могут быть гельминты, микроспоры или простейшие жгутиковые организмы. На начальной стадии большинство паразитарных заболеваний не диагностируется, выявить их наличие можно только при полном отказе от пищи, сильном истощении, изменении формы тела, а также цвета и структуры выделений. При поражении микроспорами симптоматика такая же, на теле появляются сероватые пятна; инфицированные особи должны моментально изолироваться от своих сородичей, чтобы не спровоцировать эпидемию в аквариуме. При поражении жгутиковыми микроорганизмами выделения обретают белый цвет, изменяются боковые полосы и появляются язвы, локализующиеся в области головы. Для лечения применяются специальные препараты, выздоровление возможно только в том случае, если болезнь не была сильно запущена.
  2. Рыбий туберкулез – это заболевание, возникающее под воздействием бактериальной инфекции; для него характерна следующая симптоматика: сильная выпученность глаз, потускнение окраса тела, изменение поведение. При появлении подобных симптомов инфицированная особо должна быть изолирована, вода в аквариуме меняется, а всего обитатели проходят карантин. Эффективных препаратов, позволяющих лечить рыбий туберкулез, не разработано.
  3. Плавниковая гниль также является следствием воздействия бактериальной инфекции. Поражения локализуются на плавниках, которые меняют формы и окрас. Отсутствие мер приводит к разложению плавниковых и лучевых тканей, распространению поражений по всему телу. Для лечения применяются противогрибковые средства, которые добавляются в аквариумную воду.
  4. Инфицирование синегнойное палочкой. Главным признаком является кровотечение в ротовой полости, для лечения подбираются антибиотики. Заболевание лечится очень тяжело, шансы на выздоровление оценить невозможно.
  5. Отравление аммиаком, хлором или нитратами. Среди симптомов чаще всего встречается потеря ориентации в пространстве, покраснение жабр или появление на них белого налета, беспокойное поведение, отказ от пищи. Для обеспечения нормальной биологической среды, не угрожающей жизни скалярий, необходимо следить за состоянием установленных фильтров и показателями нитратов. Стоит отметить, что они безопасны для большинства аквариумных рыбок, но скалярии очень часто погибают от нитратного шока.
  6. Краснуху можно определить по покраснению жабр и воспалению чешуи, которая покрывается пятнами. Заболевание провоцируется вирусами и очень быстро распространяется по аквариуму, часто оно становится причиной массовой гибели рыб.
  7. Дерматомикоз вызывается плесневым грибком, при этом заболевании поверхность тела покрывает налет в виде беловатых пятен. Лечение должно осуществляться на начальной стадии, в противном случае возбудитель проникает во внутренние органы, что приводит к летальному исходу.

Как создать оптимальную среду обитания

Скалярии обычно отличаются неагрессивным и миролюбивым характером, но только при условии, что у них имеются индивидуальные участки пространства в аквариуме, в которые не заплывают другие его обитатели.

Оптимальная среда обитания подразумевает наличие следующих зон:

  1. Растения с достаточно широкими листьями, расположенные в каждом углу аквариума.
  2. Камни, небольшие пещерки и коряги раскладываются на поверхности дна, они будут выполнять функцию убежищ.
  3. Наличие растений, плавающих на поверхности воды и обеспечивающих некоторое затемнение аквариума. Эти меры необходимы по причине повышенной пугливости скалярий, которые зачастую боятся яркого света, особенно его внезапных вспышек.
  4. Центральная часть аквариума должна быть максимально освобождена от растений и лишних предметов, что создает комфортные условия для беспроблемного перемещения рыб.
Рейтинг
( 41 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Best Animals
Комментарии: 2
  1. Виталий

    Можно ли разводить такой вид рыбок при наличии того что не имеет большого опыта в разведение рыбок и того что бы они остались здоровыми? Как правильно разводить такие виды рыбок?

  2. Пётр

    При хорошем уходе рыбы будут радовать десять, пятнадцать лет. Не рекомендуется со взрослыми скаляриями сажать маленькие рыбы. Плавают рыбы спокойно, они мирные. Их лучше не докармливать, чем перекармливать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 + 4 =