История происхождения
История происхождения породы каракет достаточно коротка и не отличается особо закрученным сюжетом. Первый котенок, напоминающий каракетов, какими мы их можем увидеть сегодня, родился от случайной связи дикого каракала и обычной кошки. Это произошло в одном из Московских зоопарков в 90-х годах прошлого века. Как бы ни был интересен селекционерам получившийся котенок, продолжать их целенаправленное разведение они не решились.
История получила свое продолжение уже в США, в начале 2000 годов. Местные фелинологи давно задавались целью вывести породу кошек, максимально напоминающую их диких представителей, но при этом обладающую спокойным характером домашнего питомца. Памятуя о единичном на тот момент случае рождения на свет котенка-гибрида каракала и домашней кошки, они решили направить свои усилия на скрещивание именно этой разновидности диких кошек с породистыми домашними абиссинцами.
Результатом стало появление на свет котенка-девочки с максимально приближенным к каракалу окрасом шерсти и отличительным признаком в виде кисточек на ушах. Однако и после этого работы по выведению каракетов были прекращены.
Огромный и основной скачок в истории появления каракетов, как породы, сделала представительница российских фелинологов Ирина Назарова. Она вплотную занялась выведением каракетов путем скрещивания каракалов и домашних породистых представителей семейства кошачьих. После тщательных усилий она таки добилась успеха, и каракеты были, наконец, признаны крупнейшей ассоциацией кошек в России International Cat Union (ICU) и международным фелинологическим объединением TICA.
Описание породы
Внешний вид каракета зависит от поколения, в котором он был выведен. Чем ближе родственная связь к самому каракалу, тем больше дикой крови у каракета в генах. Фелинологами выведена классификация поколений гибридов: F1 — содержит в генах 50% крови каракала, F2 — 30% и так далее. В соответствии с этим меняются и некоторые внешние характеристики, однако, несмотря ни на что, основные отличительные признаки у каракетов одни и те же.
- В среднем вес взрослого каракета 9-12 кг, иногда достигает 15 кг.
- Тело обычно мускулистое, конечности длинные, пропорциональны туловищу.
- Голова небольшая, по форме напоминает треугольник. Уши всегда «торчком» и высоко посажены, основная отличительная черта — наличие кисточек, как у рыси. Нос широкий. Глаза миндалевидной формы, яркие и очень выразительные за счет необычной окантовки век. Цвет, как правило, зеленый или янтарный.
- Вариантов окраса шерсти три: шоколадного тона на красном фоне, красно-коричневый, красно-коричневый на оранжевом тоне. Каждая шерстинка имеет тройной окрас, в среде фелинологов называющийся «тикинг».
- Шерсть всегда короткая, гладкая и густая, без характерного кошачьего запаха.
Характер
Каракеты, несмотря на свои дикие корни, обладают на удивление мягким и спокойным характером. Они отличаются незаурядным умом, и как следствие, отлично поддаются дрессировке. У хозяина каракета не возникнет проблем с приучением своего любимца к лотку. Помимо этого, они отличаются умеренным любопытством и могут вести ночной образ жизни. В привычках каракетов нет места хулиганству, но побегать за мячиком они никогда не откажутся.
При этом не стоит пугаться, если вместо привычного мяуканья вы услышите рык: так каракеты общаются. Особенно часто это можно наблюдать у представителей первого поколения гибридов.
Окрасы
Как уже упоминалось ранее, у каракетов три основных варианта окраса шерсти: красно-коричневый на оранжевом фоне, шоколадный на красном фоне и красно-коричневый. Периодически встречается серебристый. Грудная клетка, область живота и лапы при этом могут носить более светлые оттенки, иногда вплоть до белого. Благодаря своей дикой наследственности, цвета каракета максимально приближены к расцветкам каракала, но чем дальше поколение гибридов, тем больше может быть разница.
Стоимость
В силу того, что на текущий момент порода каракет еще не сильно распространена по миру, средняя цена котенка может доходит до 500 тыс. рублей. Купить представителя столь редкой и экзотической породы можно на территории США и в единственном официальном питомнике, расположенном на территории Российской Федерации. Помимо малой распространенности, на стоимость влияют также особенности его разведения: у каракетов никогда не бывает большого потомства, в лучшем случае, два котенка, и то не всегда соответствующие требованиям, предъявляемым международными кошачьими ассоциациями.
Котята
Не рекомендуется приобретать котенка каракета возрастом младше 4 месяцев. Если же вы все-таки решили раскошелиться, но не планируете заниматься дальнейшим разведением данной породы, рекомендуется кастрировать или стерилизовать каракета: во взрослом возрасте они начинают упорно метить территорию, что доставляет немало хлопот их хозяевам.
Уход и забота
Каракеты не нуждаются в каком-то особом уходе. Шерсть у них короткая, и ежедневного вычесывания не требует, достаточно делать это один раз в неделю, в период линьки — увеличьте до трех раз в неделю. Купать достаточно раз в три месяца. О чем действительно стоит подумать, заводя себе такого кота, так это о том, где он будет точить свои когти. Если есть возможность, удалите их еще в юном возрасте. Если же нет, приобретите хорошую когтеточку.
Так как каракеты — очень подвижные кошки, приучите его к прогулкам. С его покладистым характером и умом это не составит никакого труда. Хорошо, если в доме будет оборудован многофункциональный кошачий комплекс, хотя найти подходящий, учитывая размеры каракета, будет сложно. Не ограничивайте его передвижения одной комнатой: это немаловажно для его физического развития.
Профилактические прививки и регулярные проверки глаз и ушей на наличие инфекционных заболеваний тоже обязательны. Хоть каракеты и отличаются прекрасным иммунитетом в силу своего дикого происхождения, чем дальше гибрид каракета от первоначального дикого родителя, тем слабее у него может быть здоровье.
Особенности питания
Каракетов предпочтительно кормить натуральной пищей, причем преимущественно сырой. Мясо кролика, птицы, а также рыба — вот что должно составлять его рацион. Обязательно следите за тем, чтобы у него всегда была чистая питьевая вода. Кормами не увлекайтесь, но если уж решили разнообразить меню Вашего питомца таким образом, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром по данному вопросу. Несмотря на доставшуюся в наследство от диких предков отличную пищеварительную систему, неправильное питание может отразиться на работу других систем организма, таких как почки и печень. Не кормите каракетов по несколько раз в день: он питается один-два раза, но при этом плотно, чтобы запасов хватило до следующего утра.