Причины рвоты
Этот физиологический процесс позволяет кошкам защитить свой организм от многих нежелательных явлений. Животное может срыгивать в следующих случаях:
- при попадании в трахею или пищевод твердых предметов;
- при образовании больших комков шерсти, которая скапливается внутри во время вылизываний;
- при заглатывании крупных писков пищи, в том случае, если еда была слишком холодной или ее оказалось чрезмерно много.
Помимо этого, питомца может тошнить при перевозке личным или общественным транспортом, а у беременных кошек были отмечены случаи интоксикации.
Все вышеперечисленные варианты относятся к разовым явлениям. Как правило, избавившись от того, что представляло собой помеху, кошка сразу же приходит в норму и начинает вести себя как ни в чем не бывало.
Беспокойство должна представлять повторяющаяся рвота, именно она служит сигналом владельцу о том, что состояние здоровья питомца требует повышенного внимания. Каких заболеваний следует опасаться, если животное регулярно тошнит?
В иных случаях это может быть симптомом:
- отравления;
- опухоли;
- хронического гастрита;
- нарушение проходимости желудка;
- скопление и врастание комков шерсти в стенки желудка;
- наличия паразитов;
- заболеваний печени;
- перитонита;
- различных заболеваний кишечника и толстой кишки;
- уремии;
- панлейкопении и других вирусно-инфекционных заболеваний;
- кетоза;
- гипертериоза.
Все эти заболевания могут быть опасны и требуют лечения под наблюдением врача — ветеринара.
Диагностика
Любой хозяин домашнего животного уверен, что сумеет отличить больное животное от здорового, однако если в поведении кошки замечаются какие-либо отклонения, самым разумным будет доверить ее обследование профессионалу.
Осмотр четвероногого пациента начинается с оценки его внешнего физического состояния. Ветеринар на глаз должен определить, как ведет себя кошка, оживлена она или подавлена. Измерить температуру, пульс, частоту дыхания и другие кондиции. Проверяется также состояние слизистых оболочек и брюшной полости посредством пальпации, чтобы определить, не скопились ли внутри застойные массы, обнаружить увеличение размера органов, если оно имеется.
По результатам своих наблюдений врач может сделать вывод о причинах болезни питомца. Для уточнения диагноза рекомендуется провести ряд анализов:
- биохимический и клинический анализы крови;
- эндоскопию и биопсию ЖКТ;
- исследование функций печени (если в крови обнаружено повышенное содержание ферментов печени);
- рентген грудной и брюшной полости (при затрудненном дыхании);
- при диареи и истощении необходимо исследовать функции кишечника.
Хозяин заболевшего животного может помочь врачу собрать наиболее точный анамнез, сообщив все важные подробности о состоянии животного.
Для этого нужно уметь ответить на такие вопросы:
- Как давно началась рвота?
- С какой частотой случаются позывы?
- Каков вид и консистенция рвотных масс, содержатся ли в них инородны частицы? Если да, то какие?
- Как питается кошка? Какой у нее аппетит?
- Произошли какие-то иные изменения в поведении питомца с начала болезни? В чем они выражаются?
Виды рвотных масс у кошек
Чтобы самостоятельно определить тяжесть состояния животного и суметь объяснить проблему врачу, если это потребуется, нужно обратить внимание на то, как выглядит и из чего состоит кошачья рвота, знать, что это означает.
- Рвота белой пеной – самое распространенное явление, условно-безобидное. Если такое произошло один раз, поводов для волнения, скорее всего, нет. Образуется мутно-белая пена при смешении слизи, воздуха и кишечного сока. Наблюдается если кошка голодна, при отрыгивании комков шерсти, ниток, травы. Однако если пена выделяется регулярно, есть основания подозревать заболевание желудка.
- Желтая рвота – тревожный сигнал, такое состояние нормальным считаться не может. Если в желудке у кошки оказалась желчь, причиной могут быть заболевания печени или желчного пузыря, механические повреждения органов.
- Впрочем, желтый цвет слюна может приобретать и в том случае, если животное питается в основном промышленными сухими кормами.
- Рвота с кусочками непереваренной пищи – повод обратится к врачу. Если кошка регулярно исторгает полупереваренную пищу, у нее могут иметься проблемы с желудком.
- Рвота зеленого цвета – означает, что происходит избыточное образование желчи или содержимое кишечника попадает обратно в желудок. Такое может произойти в случае кишечной непроходимости. Это состояние чрезвычайно опасно для животного, обратиться к ветеринару нужно немедленно!
- Рвота с кровью – не может быть хорошим знаком. Многое зависит от цвета крови, обнаруженной в рвотных массах. Если она ярко-алая, значит в полости рта или глотке имеется повреждение. Можно самостоятельно осмотреть пасть животного на наличие ранений. А вот если кровь темная, цвета кофе, лучше будет сразу отвезти питомца к специалисту, так как это верный признак желудочного кровотечения.
- Рвота «фонтаном» – обильное извержение рвотных масс на большое расстояние может говорить о закупорке ЖКТ. В лучшем случае происходит это из-за попадания инородного тела.
Лечение в домашних условиях
Если рвота случилась единожды, нужно исключить такие варианты, как отрыгивание инородных тел, в том числе травы и шерсти, переедание. Убедившись в том, что рвотные позывы повторяются неоднократно, а само животное выглядит вялым и подавленным, следует сразу же приступить к лечению.
На 1-2 дня кошку строго ограничивают в еде и воде. В первые двадцать четыре часа лучше вообще отказаться от всякой пищи, поить животное можно только в том случае, если от жидкости не возникают новые позывы к тошноте. По мере того, как состояние кошки будет приходить в норму, можно приступать к кормлению небольшими порциями. Еда должна быть мягкой, по возможности пюрированной, пищу принимать регулярно с небольшими интервалами. Давать можно специальные лечебные корма, нежирное отварное куриное мясо, рисовый отвар. Также крайне полезны для желудочного тракта отвары ромашки и льняного семени.
Чтобы избежать обезвоживания питомца, особенно при сильной рвоте с поносом, ему можно давать пить раствор Регидрона, приготовленный согласно инструкции, а также слабо подсоленную воду в пропорции 1 чайная ложка на литр жидкости.
При отравлении кошке показано давать активированный уголь в пропорции 1 грамм сухого порошка на полкило веса животного. Порошок активированного угля разводят в небольшом количестве воды и дают выпить больному питомцу.
Вообще, если рвота вызвана интоксикацией, следует по возможности установить чем именно отравилась кошка. При прекращении рвотных позывов во время отравления рекомендуется провоцировать их искусственно, раздражая гортань путем давления на корень языка или дать выпить крепкий солевой раствор.
Не нужно пренебрегать профессиональной помощью, если животное продолжает тошнить дольше суток, рекомендуется не затягивать с обращением к специалисту.
Профилактика
Чтобы домашний любимец всегда оставался здоровым и бодрым, за его состоянием нужно следить, ведь гораздо проще предотвратить возникновение проблемы, нежели справляться с ее последствиями.
Соблюдение несложных правил ухода за кошкой поможет избежать многих неприятных минут:
- для кормления животного лучше выбирать качественные сорта консервов и сухого корма, не забывать о витаминах и полезных добавках;
- давать еду лучше всего небольшими порциями в строго установленное время;
- регулярно проводить осмотр у ветеринара, делать все необходимые прививки;
- раз в полгода следует давать питомцам антигистаминные препараты;
- животное надо регулярно вычесывать, не забывать давать кошке средства, способствующие выводу шерсти из организма;
- следить за тем, чтобы питомец не имел доступа к токсичным и едким веществам, несвежим продуктам, мелким предметам, которые могут закупорить органы дыхания.