Список сумчатых животных в Австралии

 

Австралия — приветливый материк, который находится в южном полушарии Земли. Весь материк занимает австралийское государство. Примечателен тем, что большую часть времени находился в стороне от остального мира, поэтому флора и фауна значительно отличаются от привычных большинству землян. Например, лидирующие позиции среди фауны заняли сумчатые.

Сумчатых животных прозвали так благодаря наличию сумки. Сама по себе эта сумка представляет собой складку кожи на животе у женских представителей вида. Эта сумка используется для того, чтобы носить детенышей.

Австралия

Ученые считают, что первые сумчатые появились Южной Америке и уже с этого континента распространились на остальные. Млекопитающие делятся на два вида: сумчатые и плацентарные. Соответственно названию первые вынашивают детенышей в сумке, а вторые используют эмбриональную плаценту. Впоследствии вторые вытеснили первых из большинства континентов.

Австралия

Полсотни миллионов лет назад Южная Америка, Антарктида и Австралия были единым континентом, который впоследствии разделился. Благодаря тому, что Австралия изолирована от остального мира, на ней сохранились многие сумчатые, которые были вытеснены на других континентах. Раньше на территории Австралии можно было встретить огромных сумчатых, которые по своей величине превышали носорога и хищных сумчатых — львов.

Сумчатые животные

На сегодняшний день в Австралии имеется несколько видов сумчатых. Благодаря обособленному развитию они имеют схожее строение с млекопитающими, обитающими на других континентах и использующих плаценту для вынашивания. Самые маленькие сумчатые достигают десяти сантиметров в длину, самые большие трех метров. Всех сумчатых объединяет объединяют несколько признаков:

  1. Наличии сумки.
  2. Рождение детенышей в малоразвитом состоянии.
  3. Малая продолжительность беременности.
  4. Наличие соска в сумке.
  5. Сумчатые кости таза.
  6. Отличное от плацентарных строение нижней челюсти.

Список сумчатых животных Австралии

Коала

Наверное, самое узнаваемое животное Австралии. Эти медведи живут на деревьях и никогда не спускаются на землю. Медлительные представители медвежьих имеют в своем рационе исключительно эвкалиптовые побеги первой свежести. В отличие от бурых представителей вида с других материков, эти медведи очень миролюбивые. Стереотип прав — больше всего эти создания любят спать.

Коала

Отличительной особенностью данных медведей является способность не пить воду. Точнее говоря, они совсем не пьют воды. Детеныш коалы появляется на свет совсем маленьким, его вес составляет всего пять грамм. Он находится в сумке несколько месяцев, а когда выходит из неё — находится у матери на спине.

Кенгуру

Самое большое сумчатое, обитающее в Австралии. Передвигается при помощи прыжков. Самые длинные прыжки может совершать рыжий кенгуру, за один раз он может преодолеть до десятка метров. Средний рост рыжего кенгуру — два метра, а средний вес — восемьдесят килограмм. А самым быстрым кенгуру является серый, он может достигать скорости шестьдесят семь километров в час.

Кенгуру

Вообще — кенгуру являются самыми многочисленными сумчатыми в Австралии. Ученые насчитали полсотни видов и разделили их на три группы. Самые маленькие представители — кенгуровые крысы. Их длина — не превышает полуметра, а вес двух-трех килограмм. Кенгуру по праву считается символов Австралии, ведь именно их изображение помещено на герб.

Квокка

Со стороны напоминает грызуна, однако, относится к кенгуру. Вес квокка не превышает пяти килограмм, а рост одного метра. Передвигается, как и остальные представители его вида, при помощи прыжков.

Квокка

Наиболее активен по ночам. Питается растительностью. Шерсть густая. Как правило, перемещается по земле, однако, обладает способностью взбираться на высоту до двух метров.

Валлаби

Относится к древесным кенгуру, которые живут группами. Вес валлаби, как правило, не превышает двух десятков килограмм, а высота чуть больше полуметра. Несмотря на свои скромные размеры, валлаби может прыгать на расстояние до десяти метров в длину. В настоящее время данных зверьков очень любят использовать в качестве домашних питомцев.

Валлаби

Людей даже не останавливает тот факт, что для содержания такого вида питомца необходимо много физических и моральных сил. В дикой же природе валлаби живут стаями, в которых действует определенная иерархия, потому что за свое место в стае могут подраться как самки, так и самцы.

Вомбат

Удивительное австралийское животное. Внешне напоминают небольших медведей. Размеры данных сумчатых скромны — от семи десятков сантиметров до одного метра двадцати сантиметров. Вес не превышает сорока килограмм. Конечности имеют по пять пальцев, удобны для копания земли. Глаза небольшие, голова пропорциональна телу. Строением челюсти и зубов похожи на грызунов. Что интересно, из всех сумчатых у вомбатов меньше всего зубов. Чаще всего их можно найти под землей, в вырытых пещерах или тоннелях.

Вомбат

Взрослому вомбату не угрожает практически никакое животное. Исключение составляет динго, но его привезли люди. Чаще всего вомбат гибнет из-за людей, например, попадая под автомобили или отправляясь в шубку.

Тасманийский дьявол

Имеет такое название благодаря своему крику. На самом деле, это сумчатое совсем не страшное. Зверек невысок — максимальный рост полметра, весит несколько килограмм. Обитают в пещерах, кустарниках и норах. В основном активен в темные часы суток. Проводят жизнь поодиночке. Хищник. Представляет опасность для попугаев, мелких кенгуру, опоссумов и насекомых.

Тасманийский дьявол

Несмотря на размеры, это смелое сумчатое может напасть и на вомбата, который немного больше его по размеру. В свою очередь, на маленьких дьяволов могут напасть динго и орлы. Но люди неизменно остаются главными врагами. В настоящее время эти сумчатые охраняются от полного истребления.

Сумчатая летяга

Живет на деревьях, практически не опускаясь на землю. Подобно белке-летяге, может планировать между деревьями. Предпочитает эвкалипты. Хвост занимает половину длины этого зверька. При своем размере — двадцать сантиметров без хвоста, весит не больше двухсот грамм. Мужская половина вида крупнее женской.

Сумчатая летяга

Наиболее активны по ночам, поэтому хорошо реагируют на любые звуки и хорошо видят в отсутствии света. Пальцы с когтями нужны для большего удобства передвижения по деревьям и добычи личинок из под коры. Фруктами летяги не пренебрегают. В холодное время года спят. На воле редко доживают до десяти лет, а соседствуя с человеком живут до двенадцати.

Сумчатые барсуки

Это маленькие зверьки, их вес не превышает двух килограмм. Едят сумчатые барсуки практически всё: насекомые, личинки, ящерицы входят в их рацион.

Сумчатый барсук

Однако, они не брезгуют и растительностью: плоды деревьев, грибы, различные коренья. Сумчатые барсуки насчитывают несколько видов: к примеру, есть кроличий бандикут или билби.

Намбат

Единственный представитель сумчатых муравьедов обитает как раз в Австралии. Это млекопитающие имеет маленький размер, вес типичного представителя этого вида не превышает половину килограмма. К сожалению, намбаты занесены в Красную книгу.

Намбат

По внешнему виду они довольно милые, обладают густой шерстью. Живут в небольших укрытиях недалеко от земли, могут выбрать для себя нору или дупло. Намбаты хорошо лазают по деревьям. Способны впадать в очень крепкий сон. Данные зверьки страдают не только от человека, но и от своих естественных врагов, например, Лис или других хищников.

Поссумы

Живут, в основном, на деревьях. Имеют маленькие размеры. Поссумы объединяют сразу несколько видов животных. Самыми яркими представителями признан Горный кускус. Он живет в горах, в холодное время года впадает в спячку подобно медведям. Другой вид, лисий кузу, встречается и в городской черте. Он строит гнезда прямо на домах.

Поссум

Добавить комментарий